Une recette santé et nutritive pour le printemps : la pizza végan au curcuma, avec sa sauce à la courge butternut et aux légumes grillés.

Une pizza vraiment pas comme les autres !  

Recette proposée par Maria dell’Aquila, propriétaire de Lamezia Fresh Pasta & Pizza à Islington, Londres.  

« Nous servons cette pizza dans mon restaurant et elle a un succès fou ! Elle est particulièrement bien adaptée aux mois d’hiver, quand nous avons tous tendance à manquer de vitamines et de sels minéraux.  

La pâte à la farine de curcuma est bourrée d’antioxydants et a des propriétés anti-inflammatoires ; de plus, cela donne à la croûte une superbe couleur dorée. Pour faire la sauce, nous remplaçons la tomate par de la courge et c’est vraiment épatant. La courge butternut a une forte teneur en fibres et en vitamines A, C et E.

En garniture, nous utilisons des légumes grillés. Ceux-ci permettent de satisfaire nos besoins en glucides et ils renforcent notre système immunitaire.  

J’ai beau être italienne, j’adore improviser à partir des grands classiques. Il faut dire, j’ai deux enfants de moins de deux ans ! C’est peut-être pour cela que je me sens obligée de proposer à mes clients des aliments dotés de réelles qualités nutritives, comme je le ferais avec ma famille.

La revue Olive Magazine nous a d’ailleurs décerné le titre de « Restaurant italien le plus innovant de Grande-Bretagne ».

Buon appetito !  
Amicalement,
Maria.  


INGRÉDIENTS  
Pour préparer la pâte à pizza au levain:  
1 litre d’eau tiède
100 g de farine de blé
100 g de farine de curcuma
5 g de sel
1 g de levure de boulanger
1 cuillère à soupe d’huile d’olive  

Pour la sauce à la courge butternut:
2 cuillères à soupe de courge butternut bouillie et écrasée
 
La garniture:
Utiliser des légumes tranchés en lamelles et grillés, tels que des aubergines, des courgettes, des poivrons verts ou rouges.

PRÉPARATION
Préchauffer votre four à 250 degrés
Mesurer 1 litre d’eau dans un saladier, verser la levure et le sel puis remuer doucement jusqu’à dissolution.
Ajouter la farine ordinaire puis la farine de curcuma et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
Façonner une boule de pâte.
Placer la boule obtenue dans votre saladier. Verser un filet d’huile d’olive dessus.
Couvrir le saladier avec un torchon propre.
Laisser la pâte lever pendant 3 à 4 heures dans un endroit chaud, sans courant d’air.
Saupoudrer la surface sur laquelle vous allez étaler la pâte avec une pluie de farine.
Étaler et mettre en forme vos fonds de pizza.
Étaler la pâte pour obtenir deux fonds de 30 cm de diamètre.
Placer les fonds de pizza sur un papier de cuisson pour qu’elles soient prêtes à enfourner.
Étaler une bonne couche de purée de courge sur chaque fond de pizza, puis disposer vos lamelles de légumes grillés par dessus.
Badigeonner une fine couche d’huile sur l’ensemble et mettre au four pendant 20 minutes.
À moduler en fonction de votre type de four.    

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165 Holloway Road,
Islington
Londres
N7 8LX